返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>组工动态

吉阳区:发展党员实行“全程纪实”

【字体: 打印
2018-07-20 10:16

吉阳区:发展党员实行“全程纪实”

市委组织部研究室  三亚党建

 

三亚市吉阳区建立完善“全程纪实”“预先审查”“四步公示”“近亲属入党报告”等“四项制度”,进一步明确要求,规范流程,从严把好发展党员关口。

全程纪实促规范

编制《发展党员工作全程纪实表》,按照“一人一册、一步一审、一事一记”要求,对发展党员各个阶段、各个环节的情况进行详实记录,做到阶段清晰、程序规范、材料完备、要求明确,进一步促进发展党员工作规范化制度化。

预审先行保质量

坚持关口前移、预先审核,各党(工)委对下辖党支部上报的发展对象,以及预备期满即将提交支部会议讨论转正的预备党员材料进行预审,明确预审时间和预审方法,及时纠正各类简化程序或违反程序行为,切实从严要求落实到各个环节中。

四步公示强监督

扩大发展党员工作的公开透明度,规定确定入党积极分子、发展对象、预备党员和预备党员转正四个环节必须进行公示,并明确公示内容、公示时间、公示形式及公示结果处置方法,激发群众参与监督的积极性,确保发展党员的质量。

近亲报告严审查

明确规定凡与村级党组织班子成员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内的旁系血亲关系的申请入党人员,经组织培养一年以上后,须以书面形式向上级党组织报告,由区基层党工委通过民主测评、个别谈话、综合评价等方式进行考察,防止出现发展党员“近亲繁殖”“家族化”等问题。

 

来源:上海《组织人事报》

 

扫一扫在手机打开当前页